Главная / Страны СССР / Работники профсоюзов

 

Как уже отмечалось выше, руководителей компартии Украины чрезвычайно тревожила потенциальная угроза этнических конфликтов, которую таил в себе многонациональный пролетариат республики.

Они никогда не собирались использовать в отношении пролетариата принудительные методы украинизации, которые применялись к государственным служащим.

Во всяком случае, письмо Сталина, написанное в апреле 1926 г., осуществлять эту стратегию однозначно запрещало.

Для рабочих не существовало обязательных курсов украиноведения; существовало лишь совсем немного чисто символических курсов, которые должны были продемонстрировать добровольный энтузиазм рабочих, вдохновленных идеей украинизации. Теоретически партийная дисциплина требовала, чтобы украинский учили все члены партии, даже и рабочие. Однако на деле немногие рабочие, состоявшие в партии, изучали украинский, а наказали за отказ его изучать еще меньше.

Да и работники профсоюзов по-прежнему были освобождены от исполнения апрельских постановлений 1925 г. От профсоюзов, большинство членов которых были украинцами, потребовали перевести свою бухгалтерию на украинский, но даже и это власти считали гораздо менее существенным, чем украинизация государственного аппарата.