Главная / Страны СССР / Проводя свою национальную политику

 

Партийному руководству было хорошо известно, что большинство русских членов партии относились к новой национальной политике с неприязнью и считали ее не более чем временной уступкой. Ее непопулярность оказала немалое влияние на осуществление этой политики, потому что ей все время оказывали активное и пассивное сопротивление. Да и после 1923 г. такие настроения не исчезли.

Наоборот, в 1929 г. Сталин публично заявил, что он часто получает письма, в которых «намекается, что существование национальных правительств и национальных республик с национальными правительствами является не нашей целью, а, скорее, тактикой, если угодно, своего рода небольшой краткосрочной уступкой».

Сталин понимал, что в 1929 г. подобные мнения были еще достаточно широко распространены, и именно поэтому посчитал необходимым выступить с их опровержением целых три раза, по отдельным поводам.

Проводя свою национальную политику, партийное руководство осуществляло ее не в контексте противопоставления большевистского и небольшевистского, но в контексте противопоставления политики «жесткой линии» и политики «мягкой линии».