Главная / Страны СССР / Противопоставление оказало реальное влияние

 

А поскольку это противопоставление оказало реальное влияние и на осуществление политики, то это традиционное противопоставление я сохранил и в моем анализе коренизации. А поскольку это противопоставление оказало реальное влияние и на осуществление политики, то это традиционное противопоставление я сохранил и в моем анализе коренизации. Однако, прежде чем начать этот анализ, необходимо внимательно и тщательно рассмотреть, что лежало в основе противопоставления Востока и Запада в Советском Союзе.

Советская империя положительной деятельности располагала двумя важнейшими ресурсами, которыми могли воспользоваться нерусские народы СССР и которыми они пользовались, чтобы отстоять свои национальные интересы. Первым и самым существенным ресурсом была, если применить не слишком симпатичный неологизм, риторика индигенности (или туземности, аборигенности). Этой риторикой могли воспользоваться все народы Советского Союза, за исключением русских (до эпохи русификации РСФСР в середине 30х гг. ). Как мы уже отмечали в главе 1, коренизация (индигенизация) была профилактической политикой, которая имела своей целью обезвредить национализм и воспрепятствовать его распространению среди ранее угнетавшихся нерусских колониальных народов.

И именно поэтому для них предполагалось создать национальные территории, языки, элиты и культуры.

Составной частью деколонизационной риторики индигенности было обвинение в дурном обращении с коренными жителями, которые могли быть выдвинуты (и выдвигались) против всякого русского (или русифицированного местного жителя), если считалось, что он ведет себя как колонизатор.