Главная / Страны СССР / Принятое в декабре 1928 г. постановление

 

С декабря 1923 по август 1928 г. в Узбекистане было принято не менее двенадцати постановлений по коренизации, и тем не менее количество узбеков в центральном госаппарате упало с 19,0 % в апреле 1925 г. до 12,1 % в апреле 1928 г.  Поэтому к началу культурной революции узбекские власти были готовы отказаться и от «функциональной коренизации», взяв на вооружение стратегию тотальной узбекизации.

Принятое в декабре 1928 г. постановление требовало вести делопроизводство на узбекском языке во всех государственных организациях Узбекистана, начиная с сельсовета и заканчивая органами республиканского уровня.

Внедрить делопроизводство на узбекском языке предполагалась лишь чуть меньшими темпами, чем на Украине. Организации были разделены на три категории. Первая категория (проводившие «мягкую линию» центральные учреждения — такие как ЦИК и Наркомпрос) должна была перейти на узбекский к 1 января 1930 г. Вторая категория (центральные учреждения, проводившие «жесткую линию», — такие как Комиссариат финансов и ВСНХ) переходила на узбекский к 1 января 1931 г. А организации третьей категории (хозяйственные тресты и большие городские организации) — к 1 января 1932 г., когда узбекизация должна была завершиться.

После 1 октября 1929 г. было запрещено принимать на работу тех, кто не говорит поузбекски.

Узбекский должны были выучить все «европейцы», в противном случае им грозило увольнение.

Среднеазиатское бюро даже разрешило повышать (до 10 %) зарплату тем, кто выучил узбекский язык.