Главная / Страны СССР / Прежняя бронь для национальных меньшинств

 

Культурная революция в сфере образования нерусских народов началась позже, как только кампания против великодержавного шовинизма переросла в кампанию террора против старой русской и национальной интеллигенции. Прежняя бронь для национальных меньшинств сохранялась и в 1928/29, и в 1929/30 уч. годах, однако никаких особых усилий для ее расширения не предпринималось.

Кроме того, здесь, как и в ходе кампании против шовинизма, положение дел изменилось благодаря вмешательству Сталина. В неопубликованной беседе с членами делегации украинских писателей, состоявшейся в феврале 1929 г., Сталин обратил особое внимание на необходимость всеобщего начального школьного образования на родных языках: «На каком языке можем мы достичь общего образования? На русском?

Нет, только на родном языке.

Если мы хотим широкие массы народа поднять на высшую ступень культуры… мы должны родной язык каждой национальности развивать максимально».

За этим последовал его призыв способствовать «расцвету национальных культур», прозвучавший на XVI съезде партии в июне 1930 г. и вылившийся в резолюцию партии о том, чтобы «всеми силами содействовать развитию национальной культуры и родных языков».