Главная / Страны СССР / Предложения Раковского

 

На проходивших в апреле и июне 1923 г. конференциях украинские делегаты во главе с X. Г. Раковским весьма энергично настаивали на передаче важных общегосударственных полномочий национальным республикам. Сталин язвительно отверг предложения Раковского и несправедливо окрестил его цель конфедерацией.

Хотя в конституционном соглашении 1922-1923 гг. союз республик и назывался федерацией, однако фактически все существенные властные полномочия передавались центру, который и принимал все ключевые решения.

Национальным республикам было предоставлено не больше прав, чем русским областям. До июня 1917 г. Ленин и Сталин осуждали федерацию и выступали за создание унитарного государства с областной автономией для национальных регионов.

А это означало образование национальных административных единиц и избирательное использование национальных языков в управлении и образовании. Однако в июне 1917 г. Ленин неожиданно реабилитировал слово «федерация», хотя и пользовался им для обозначения более широкой областной автономии.

Как стыдливо заметил в 1924 г. Сталин, формы федерации «оказались далеко не столь противоречащими целям экономического сближения.