Главная / Страны СССР / Предложение одобрил Игнатовский

 

Письма с объяснениями и извинениями были посланы Сталину и в ЦК ВКП(б). В частности, возмущение членов Бюро ЦК Компартии Белоруссии вызвало то, что несколько делегатов, включая и видных коммунистов, предложили принять латиницу.

Этот вопрос был поднят лидером белорусских национал-коммунистов Адамовичем. В поддержку его инициативы выступил кандидат в члены ЦК Компартии Белоруссии Жилунович, выдержки из его речи были опубликованы в местной прессе.

Это предложение одобрил Игнатовский, официальный организатор конференции и член Бюро ЦК, с одной лишь оговоркой, что переход на латиницу в Белоруссии должен состояться одновременно с переходом других народов Советского Союза.

И хотя это предложение вскоре было отвергнуто, создалось впечатление, будто Белоруссия приняла решение перейти на латиницу, и несколько иностранных белорусских газет сообщили об этом как о свершившемся факте.

Реагируя на этот скандал, Бюро ЦК Компартии Белоруссии приняло следующую резолюцию: «Постановка этого вопроса объективно отражает стремление части нашей интеллигенции ориентироваться на "независимость" и ориентироваться на Запад».