Главная / Страны СССР / Правильнее было бы говорить

 

Профсоюзная культурная работа могла вестись на русском, на украинском или на смеси этих языков, однако постановлением запрещалось создавать отдельные русскоязычные группы для русских рабочих и для украинских — на украинском.

Однако, несмотря на преобладание русского языка и отсутствие ярко выраженной этнической дифференциации, было бы неправильно утверждать, будто советская индустриальная культура всего лишь увековечила дореволюционную парадигму превращения украинских крестьян в русских. Ощущение принадлежности к украинскому народу все-таки постепенно создавалось.

Правильнее было бы говорить о том, что и украинские крестьяне, и русские рабочие становились русифицированными украинскими рабочими.

Большинство русифицированных украинцев на украинский язык не перешли, однако их противодействие украинизации было весьма пассивным, как и к большинству большевистских кампаний: «Раньше был ЗаконБожий, а вот теперь — украинизация».

Согласно одному из отчетов, общественное мнение большинства можно было бы резюмировать в одной фразе: «Нечего вам нас переучивать!