Главная / Страны СССР / «Практиканты» составляли 46,7 %

 

И это непосредственно содействовало делу коренизации, стало огромным вкладом в него. «Практиканты» составляли 46,7 % всех представителей титульных народов в составе правительства Туркестана. Кроме того, тысячи «практикантов» имелись на региональном и местном уровнях. И это непосредственно содействовало делу коренизации, стало огромным вкладом в него. «Практиканты» составляли 46,7 % всех представителей титульных народов в составе правительства Туркестана.

Кроме того, тысячи «практикантов» имелись на региональном и местном уровнях. В общесоюзных комиссариатах и хозяйственных организациях к «практикантам» относились с большим неодобрением, потому что зарплату им приходилось выделять из собственных бюджетов этих организаций.

По сообщениям туркестанских властей, вначале эти организации «категорически отказывались принимать "практикантов"». А когда им приказали это сделать, они продолжали саботировать программу, делая рабочие условия для «практикантов» невыносимыми и относясь к ним как «к временному и чуждому явлению, которое, несомненно, будет ликвидировано в ближайшем будущем».

Русские, обучавшие «практикантов», естественно, недолюбливали их, видя в них угрозу своему служебному положению. Так как «практиканты» обходились слишком дорого (в 1927 г. эта программа стоила Татарстану более миллиона рублей), практикантство начали упразднять в 1926 г. — тогда же, когда был упразднен и «культурный фонд»".

И к концу 1927 г. оно совершенно исчезло.