Главная / Страны СССР /  Потребность в создании письменности малых народов

 

Кроме того поступавшие из центра сигналы могли потихоньку искажаться.

Или же могли предлагаться новые символы. Большевистское руководство хорошо понимало суть политики создания символов, а потому и тщательно следило за ее проявлениями, чтобы контролировать посылавшиеся сигналы. Кампания за латинизацию явилась парадигматической политикой создания символов.

Она началась снизу (в данном случае — восточными региональными элитами), центральные власти приняли ее лишь со временем.

Латинизация подразумевала отказ от арабского и кириллического алфавита и введение латинской графики либо создание письменности на основе латиницы для тех языков, которые ее не имели. Своим успехом движение за латинизацию было обязано сочетанию настоятельных требований, выдвинутых новой советской национальной политикой, с программой создания символов отдельной восточной элиты.

Потребность в создании письменности малых народов была очевидна: в соотстветствии с советской национальной политикой предполагалось, что вся образовательная и административная деятельность должна вестись на родном языке.