Главная / Страны СССР / Постановление от 1 августа

 

И хотя официальными языками Украины постановление признавало и украинский, и русский, оно требовало осуществить «множество практических мер», чтобы сделать украинский единственным языком управления как во всех центральных государственных органах, так и во всех местных органах тех регионов, где этнические украинцы составляли большинство. Постановление от 1 августа стало свидетельством решительного отказа от политики «языкового нейтралитета».

Чтобы разъяснить это положение, первый секретарь ЦК Компартии Украины Э. О. Квиринг написал передовую статью в газету и в который раз повторил утверждение, содержавшееся в постановлении: «Мы не можем ограничиться признанием формального равенства наций, потому что это формальное равенство приведет к фактическому неравенству». Нет, утверждал Квиринг, теперь перед партией стоит новая задача — «положительная деятельность в интересах развития украинской национальной культуры».

Теперь украинский язык и культуру нужно поставить в «привилегированное положение». Таким образом на Украине была официально сформулирована политика положительной деятельности в сфере национального строительства, которая была одобрена центром в 1923 г. На сей раз, как и всегда, оправданием для нее послужил «жестокий урок 1919 года», когда украинская деревня восстала против чуждого ей русского города. Утверждалось, что украинизация могла бы преодолеть этот разрыв между городом и деревней и помочь созданию «смычки» между русским городом и украинской деревней2,1.

Нет, не украинская деревня должна учить русский, чтобы ее просветил русский город (а именно это и предлагал Лебедь), но сам город должен выучить украинский, чтобы дать образование деревне.