Главная / Страны СССР / Постановление, которое было принято в Узбекистане

 

Как и на Украине, трудности этого процесса недооценивались, а предложенные сроки перехода на местные языки оказались крайне утопичными.

В ноябре 1923 г. в Казахстане было принято постановление, согласно которому переход к параллельному делопроизводству на казахском языке во всех центральных государственных органах требовалось осуществить всего за 13 месяцев (несмотря на то что уровень грамотности там составлял 7,1 %). Постановлением, которое было принято в Узбекистане в декабре 1924 г., предписывалось осуществить переход к параллельному делопроизводству на узбекском языке на областном и центральном уровнях незамедлительно (при уровене грамотности в 3,8 %).

К концу 20х гг. ни одна из республик не смогла заявить о том, что на местном языке велось хотя бы 10 % делопроизводства.

Большинство восточных республик последовали примеру Украины и в том, что создали курсы для русских по изучению национального языка.

Якутия даже приняла закон (опять же составленный по образцу украинского), который грозил увольнениями всем тем государственным служащим, которые не выучили якутского языка.