Главная / Страны СССР / Последовав примеру Кагановича

 

Задачей Голощекина, как и Кагановича, было провести коренизацию таким образом, чтобы она не стала источником политических распрей.

Голощекин сразу же начал заменять дискредитировавшую себя стратегию «механической коренизации» новой политикой, которую в мае 1926 г. он стал проводить «под лозунгом функциональной коренизации». Кроме того, последовав примеру Кагановича, Голощекин объявил, что впредь осуществление коренизации партия будет считать своим собственным делом. «Функциональная коренизация» предполагала, что перемены в политике будут происходить в четырех направлениях.

Во-первых, общие квоты для трудоустройства коренных жителей предстояло заменить списками конкретных должностей (номенклатурой), на которые полагалось найти исполнителей. Теоретически это были должности, особенно необходимые и для поддержки коренизации языковой сферы, и для обслуживания казахских масс. Во-вторых, критерием для подбора людей на эти должности должна была стать не этническая принадлежность, не принадлежность к казахской нации, а владение казахским языком.

В-третьих, «практикантство» предстояло упразднить, заменив его специализированными краткосрочными курсами.

Вчетвертых, ликвидировалась казахская комиссия по коренизации, а контроль над коренизацией (опятьтаки по примеру Украины) передавался Рабкрину.