Главная / Страны СССР / Последнюю категорию

 

Кампанию подхватил Комиссариат юстиции РСФСР: в апреле 1931 г. он распространил циркуляр, требовавший обращать больше внимания на борьбу с великодержавным и местным шовинизмом. Последнюю категорию, судя по всему, включили просто для того, чтобы воспроизвести формулировку Сталина, поскольку все дела, о которых сообщалось далее, имели отношение только к великодержавному шовинизму. В декабре 1931 г. комиссариат выпустил еще один циркуляр, в котором проводившаяся до сих пор кампания именовалась «крайне неудовлетворительной», а также содержалось требование активнее бороться с шовинизмом «и, в особенности, с великодержавным шовинизмом».

В 1932 г. во время исследования, проводившегося в пяти областях, выяснилось, что по обвинению в шовинизме было возбуждено 87 судебных процессов. В каждом из них подсудимым предъявлялось обвинение в великодержавном шовинизме.

В целом, если судить по разрозненным статистическим данным и отчетам, опубликованным в журнале Комиссариата юстиции, кампания против великодержавного шовинизма достигла своего пика в 1931-1932 гг., продолжалась на умеренном уровне до 1934 г., а потом прекратилась.