Главная / Страны СССР / После вмешательства Сталина

 

На Украине, где положение национального языка было гораздо более шатким, «наступление социализма по всему фронту» оказало огромное влияние.

В 1928-1929 гг. общесоюзные организации снова стали бойкотировать украинизацию. Например, Комиссариат по делам торговли и промышленности дерзко сообщил украинскому ЦК, что работающие в комиссариате инспектора по хлебозаготовкам будут использовать бланки на русском языке, потому что они мало связаны с Украиной.

Реагируя на изменение политической ситуации, изменил свою позицию и Президиум ЦИК.

3 ноября 1929 г. он выпустил постановление, согласно которому переписку со своим центральным начальством филиалы общесоюзных организаций должны были вести на русском языке, а с республиканскими властями — на языке республики.

Внутреннее делопроизводство могло вестись и на русском (что противоречило принятому в 1928 г. постановлению Политбюро), но только если оно не имело непосредственной связи с республиканскими властями. В постановлении ЦИК уточнялось, что это не освобождает служащих от их обязанностей изучать республиканские языки.

Разумеется, Политбюро Коммунистической партии Украины немедленно опротестовало это постановление.

Таким образом ситуация снова оказалась тупиковой. Постановление не было отменено, но оно и не было опубликовано, что представляло собой забавную разновидность компромисса.

Таким образом, когда в 1931 г. руководство Всесоюзной фабрично-заводской инспекции обратилось с запросом в ЦИК, на каком языке следует работать его инспекторам, ему выслали неопубликованное постановление от ноября 1929 г., однако на просьбу распространить это постановление среди инспекторов ЦИК ответил отказом, ссылаясь на то, что оно является секретным.