Главная / Страны СССР / Положительная деятельность

 

Так начался период, который впоследствии получил уничижительное название «период механической коренизации». Под «механической коренизацией» понималась положительная деятельность, осуществлявшаяся в грубой форме. Такие программы включали в себя и увольнения русских, которым предстояло потесниться, чтобы освободить места для коренных жителей, и введение совершенно произвольных квот для их трудоустройства.

Тем не менее первые постановления воспроизводили украинскую модель, так как главное внимание в них уделялось расширению сферы использования национальных языков. Подобно декрету, принятому на Украине в июле 1923 г., но в отличие от постановления, принятого в апреле 1925 г., декреты восточных республик утверждали не превосходство местного языка, но лишь его равенство с русским.

Как отмечалось в главе 2, в Татарстане, где татары составляли незначительное большинство (44,88 % против 43,13 % русских), татарский язык предписывали использовать во всех регионах, где проживало много татар.

Переписку с этими регионами центральные органы должны были вести на татарском, а в своей повседневной работе пользоваться русским.

Большинство других восточных республик последовали примеру Татарстана3,1.

И только в республиках с незначительным русским меньшинством (например, в Средней Азии, Азербайджане, Якутии и Автономной области Коми) татарский план рассматривался лишь в качестве временного шага на пути к достижению конечной и перспективной цели — тотальной коренизации языковой сферы.