Главная / Страны СССР / Подготовка местных кадров

 

Для этого, как мы уже видели, Украина пустила в ход риторику «индигенности», предприняв крайне неудачную попытку ограничить вмешательство тех общесоюзных организаций, которые саботировали украинизацию.

А на советском Востоке положение было в корне противоположным.

Поскольку подготовка местных кадров и общее образование населения требовали больших затрат, а собственные денежные ресурсы восточных национальных территорий были весьма скудными, то они настойчиво требовали вмешательства центра в виде финансовой помощи, в которой они так отчаянно нуждались. А для этого они, что естественно, прибегали к риторике культурной отсталости, напоминая центру о его обещании помочь им достичь уровня развитых советских национальностей.

А это означало, что во времена нэпа именно на советском Востоке были урегулированы два ключевых вопроса советской национальной политики. Первый вопрос заключался в том, смогут ли восточные республики ликвидировать последствия царского колониализма, если они изгонят славянских поселенцев и предоставят местному населению безоговорочные преимущества при распределении земли.

После ожесточенной борьбы в Казахстане (как мы об этом уже писали в главе 2) в этом праве нерусским республикам было отказано.