Главная / Страны СССР / Поддержка внешних форм национального устройства

 

Воспользовавшись сравнением с теорией Гроха, коммунистическая партия сама возглавила процесс формирования наций и предприняла положительную деятельность для создания советских интернациональных наций (наций по форме, а не по содержанию), которым предстояло примириться с образованием единого, централизованного Советского государства.

Поддержка внешних форм национального устройства составляла саму сущность советской национальной политики. С образованием Советского Союза в 19221923 гг. получила признание не федерация автономных национальных территорий, а территориальная форма национального существования. Именно поэтому я и буду говорить об империи положительной деятельности как о форме национального устройства Советского Союза.

Говоря об устройстве, я понимаю под этим свод основных законов, организующих политическую жизнь государства.

А прилагательное «национальная» я добавляю потому, что меня интересует исключительно то, как был устроен Советский Союз в качестве национального или квазинационального образования, то есть в аспекте проблемы национальности.

Советский Союз как национальное образование был создан не официальноюридически, не Конституцией, которая была принята в декабре 1922 г., но, скорее, той национальной политикой, которая была сформулирована в 1923 г. Советский Союз как многонациональное государство был создан положительной деятельностью — в том широком смысле этого термина, который я ему придаю.