Главная / Страны СССР / Подавляющее большинство подписок

 

И тем не менее проводившееся в феврале 1927 г. исследование пяти самых крупных харьковских заводов дает некоторое представление об общей ситуации153. На трех из пяти заводов украинцы составляли большинство (80 %, 55 % и 55 %), на четвертом их было много (45 %), а на пятом они были в меньшинстве (28 %). На всех пяти заводах устная работа велась почти исключительно на русском.

Подавляющее большинство подписок составляли подписки на русскоязычные газеты «Правда» и «Пролетарий». Буквально никто не подписался ни на рабочую газету «Пролетар», печатавшуюся на украинском языке, ни на газету «Комсомол Украши».

На одном из заводов подписки на украинские журналы составляли 14,8 % от общего количества подписок (18 из 122), а на другом эта цифра составляла всего 1,6 % (22 из 1362). Заводские стенгазеты были почти исключительно русскоязычными.

Количество украинских книг в заводских библиотеках колебалось от максимальных 3,0 % до минимальных 0,4 % (150 из 3400).

Единственным позитивным результатом стала популярность украинской драматургии и хоровых ансамблей.

Согласно более общему опросу, проводившемуся в январе 1927 г., на украинском языке, по приблизительным оценкам, проводилось лишь 16,7 % всех финансируемых профсоюзами лекций и бесед.