Главная / Страны СССР / Почему так произошло?

 

Местные республиканские и областные власти приняли сотни, если не тысячи подобных декретов. И тем не менее коренизация языковой сферы провалилась почти повсеместно. Вначале я предположил, что сигналы, поступавшие от центральных властей, были заведомо противоречивыми, неоднозначными: публично власти должны были заявить о необходимости немедленного проведения коренизации, а частным образом намекнуть на то, что публичная риторика существует в основном только для видимости.

Однако мое предположение оказалось ошибочным.

Оказалось, что за осуществлением коренизации неусыпно следили не только отвечавшие за национальную политику советские организации «мягкой линии» (такие как Совет национальностей ЦИК и отдел национальностей ВЦИК); такими же бдительными были и органы «жесткой линии», подчинявшиеся Центральному комитету партии. Оргбюро и влиятельный Отдел кадров ЦК ВКП(б) часто критиковали местные партийные организации за неудачи в проведении коренизации. В 19261927 гг.

Оргбюро создало специальную комиссию по коренизации во главе с будущим членом Политбюро А. А. Андреевым, и она столь же категорически потребовала проведения этой политики.

И наконец, в 19291930 гг., когда низовые партийные активисты начали критиковать политику коренизации и призывать к ее отмене, Сталин защищал коренизацию не только публично, но и частнъш образом, унимая ее критиков.