Главная / Страны СССР / По Ташкентской области

 

Иногда такое поведение приводило к инцидентам и даже дракам, случавшимся в помещении биржи труда. Например, в апреле 1927 г. на биржу явился представитель комиссии по коренизации по Ташкентской области и во всеуслышание заявил, что ему для новой работы нужны «только представители коренной национальности».

Безработные «европейцы» начали кричать: «Ну и что же тогда, скажите на милость, делать русским?

Или они не хотят есть? Русские сражались и завоевали свободу для вас, чертей, а теперь вы говорите, что узбеки — хозяева в Узбекистане.

Ну ничего, погодите: придет время, и мы вам еще покажем. Мы вам еще бока наломаем!».

Узбеки отвечали: «Только погодите, совсем скоро мы попросим всех вас, европейцев, убираться к себе на родину и искать работу там». Агент ГПУ сообщал, что вскоре обстановка накалилась и что узбеки, хотя на их на стороне и было численное превосходство, бросились бежать. В другой раз, в феврале 1928 г., безработные русские и узбеки затеяли драку:Иногда такое поведение приводило к инцидентам и даже дракам, случавшимся в помещении биржи труда.

Например, в апреле 1927 г. на биржу явился представитель комиссии по коренизации по Ташкентской области и во всеуслышание заявил, что ему для новой работы нужны «только представители коренной национальности». Безработные «европейцы» начали кричать: «Ну и что же тогда, скажите на милость, делать русским? Или они не хотят есть?

Русские сражались и завоевали свободу для вас, чертей, а теперь вы говорите, что узбеки — хозяева в Узбекистане.

Ну ничего, погодите: придет время, и мы вам еще покажем. Мы вам еще бока наломаем!».

Узбеки отвечали: «Только погодите, совсем скоро мы попросим всех вас, европейцев, убираться к себе на родину и искать работу там».

Агент ГПУ сообщал, что вскоре обстановка накалилась и что узбеки, хотя на их на стороне и было численное превосходство, бросились бежать. В другой раз, в феврале 1928 г., безработные русские и узбеки затеяли драку: