Главная / Страны СССР / По сообщениям инспекторов

 

Таковой официальная правовая ситуация оставалась до конца 1932 г. Однако, несмотря на тупиковую ситуацию, возобновить процесс внедрения украинского языка в учреждения не удалось. Инспекторы по украинизации сообщали, что «на практике некоторые служащие восприняли ноябрьское постановление ЦИК в том духе, будто оно освобождает их от всяких обязанностей по изучению украинского языка.

Более того, опираясь на это постановление, общесоюзные организации начали искоренять любую украинизацию в своем внутреннем делопроизводстве, и служащие перестали изучать язык. И численность обучающихся служащих, а особенно в Харькове, начала сокращаться».

В июле 1930 г. администрация Юго-Западной железной дороги разослала циркуляр, требовавший выполнения постановления ЦИК от 1929 г., включая, в частности, и пункт об обязательном изучении украинского языка.

Однако, по сообщениям инспекторов, в результате «среди всех служащих и работников транспорта воцарилось мнение, будто в транспортной сфере украинский язык находится под запретом»2,10.