Главная / Страны СССР / По мнению Скрипника

 

Множество этнических украинцев говорили на русском языке как на родном.

Скрипник неоднократно отмечал, что во время переписи 1926 г. 1,3 млн граждан заявили, что по национальности они являются украинцами, но их родной язык — русский, и только 200 тыс. граждан сказали противоположное. По мнению Скрипника, эти 1,3 млн русифицированных украинцев составляли «коэффициент прежней царистской русификаторской политики», тогда как другие 200 тыс. представляли «ранее русифицированных украинцев, которые теперь дерусифицируются. Они составляют коэффициент нашей национальной политики, проводимой в 1926 году».

Очевидно, Скрипник хотел поднять этот коэффициент за счет дерусификации остальных 1,3 млн русифицированных украинцев, но столкнулся с препятствием, которым был принцип образования на родном языке.

Чтобы разрешить эту дилемму, он заявил, что русифицированные украинцы на самом деле говорили на «смешанном и исковерканном языке», содержавшем элементы русского и украинского, хотя основой этой смешанной речи был, как правило, украинский, и, следовательно, большинство их детей можно смело посылать в украинские школы.