Главная / Страны СССР / По донесениям ГПУ

 

Угрозы со стороны русских и реальные акты насилия зачастую были спонтанными реакциями на то, что представлялось им вопиющей несправедливостью, но насилие могло быть и сознательной формой сопротивления коренизации.

По донесениям ГПУ, на одном из заводов Казахстана кто-то сказал так: «Они могут и уволить нескольких русских рабочих, и заменить их казахами.

Но если это произойдет, то мы устроим казахам хорошую взбучку и так нагоним страху и на них, и на всех остальных». Угрозы со стороны русских и реальные акты насилия зачастую были спонтанными реакциями на то, что представлялось им вопиющей несправедливостью, но насилие могло быть и сознательной формой сопротивления коренизации.

По донесениям ГПУ, на одном из заводов Казахстана кто-то сказал так: «Они могут и уволить нескольких русских рабочих, и заменить их казахами. Но если это произойдет, то мы устроим казахам хорошую взбучку и так нагоним страху и на них, и на всех остальных».

А поскольку коренизация повсюду переплеталась с политикой, то любое решение о найме и увольнении неизбежно превращалось в политическое событие.