Главная / Страны СССР / Первоначальный ответ, данный в 1923 г.,

 

Эволюция коренизации в многочисленных и разнообразных регионах советского Востока по мере изменения обстановки во времена нэпа и культурной революции становилась чрезвычайно сложным процессом.

Однако ее запутанная история подтверждает справедливость нескольких существенных общих моментов. Во-первых, касательно единства советской политики. Возникает вопрос: сколько же на самом деле существовало советских национальных политик — одна или две?

Первоначальный ответ, данный в 1923 г., был недвусмысленным: существовала всего однаединственная политика коренизации, которая предполагала создание национальных территорий, элит, языков и культур для всех советских национальностей безотносительно к их численности, уровню развития или силе националистических движений.

После того как постановления 1923 г. были обнародованы, попытки осуществить тотальную коренизацию языковой сферы и положительную деятельность начали как западные, так и восточные республики.

Эта политика разделилась надвое лишь в процессе ее осуществления.

В западных республиках создание местной элиты произошло без особых осложнений, и потому главные усилия были направлены на исполнение труднейшей задачи — расширить сферу использования национальных языков.

А в восточных республиках осуществить коренизацию языковой сферы оказалось совершенно невозможным, так что всю энергию пришлось сосредоточить на выполнении программ положительной деятельности по созданию местных элит.

И здесь важно отметить, что решения принимались на местном уровне исходя из представлений республиканского руководства, и только потом утверждались центром.