Главная / Страны СССР / Первоначально работы Ленина и Сталина

 

В программной речи, с которой на пленуме выступил Семен Диманштейн, не только осуждался пантюркизм («очень многие делегаты имеют пагубную, чисто националистическую пантюркистскую ориентацию»), но и объявлялось о новом отношении к русскому языку: «Остался ли русский язык для нерусских после революции тем же самым, каким он был до нее? Нет, не остался. Во-первых, на этом языке нерусские добровольно получают многое из того, что имеет большую ценность…

Первоначально работы Ленина и Сталина и все основополагающие документы революции появились на русском…

Кроме того, теперь русский язык имеет совсем иное классовое содержание». Такое отношение к русскому языку и русской культуре предвозвестило радикальный пересмотр принципов положительной деятельности. Культурная революция привела к усилению внедрения принципов положительной деятельности, и данный пример является еще одним доказательством этого.

В соответствии с главным принципом положительной деятельности следовало перестать особо выделять русскую культуру и русские национальные интересы, чтобы не испугать недоверчивые народы и не вызвать ответного национализма.