Главная / Страны СССР / Отсутствие этнической дифференциации

 

Но в этих отчетах отмечался и второй существенный субъективный факт: и рабочие, и их руководители обычно считали русских и украинских рабочих одной культурной категорией — категорией этнического большинства, тогда как другие рабочие (немцы, поляки, татары и другие) считались национальными меньшинствами.

Именно отсутствие сильного чувства культурной дистанции и было одной из причин поразительного отсутствия этнических конфликтов между украинцами и русскими — сравнительно с довольно серьезными конфликтами между русскими и титульными национальностями в других советских республиках.

Составленный в декабре 1931 г. всесторонний отчет агитпропа об украинизации смог выявить всего несколько отдельных случаев этнических конфликтов, когда, например, русские шахтеры изводили своего недавно прибывшего сослуживца, украинца: «Эй ты, хохол, убирайся из нашей шахты; здесь работают только русские».

Одной из причин этого отсутствия этнической дифференциации был предусмотрительный отказ украинского руководства форсировать темпы украинизации и применять положительную деятельность при трудоустройстве на промышленные предприятия, а также разделять украинцев и русских на «отдельные секции» для проведения профсоюзной работы.