Главная / Страны СССР / Основным средством была угроза

 

Однако Ликукнег не обладал необходимыми полномочиями для того, чтобы заставить исполнять его программу. Основным средством была угроза уволить тех, кто отказывался учить украинский. Как уже отмечалось выше, в 1927 г. было уволено несколько сот таких людей.

Ликукнег продолжал грозить увольнениями вплоть до конца 1932 г., однако после 1927 г. увольнений становилось все меньше и меньше. Кроме того, Ликукнег обнаружил, что невозможно выполнить требование ко всем организациям не нанимать сотрудников, не сдавших экзамен на знание украинского языка. В ходе исследования, проводившегося в Одессе в 1931 г., было выявлено, что на самом деле скорее подлежали увольнению те, кто знал украинский.

Ликукнег по-прежнему записывал на курсы украиноведения десятки тысяч людей, но эти курсы, как правило, закрывались из-за непосещаемости.

В 19311932 гг. в Харькове было создано 170 курсов для десяти тысяч служащих, но в действительности действовали лишь 35 курсов.

Кроме того, Ликукнег продолжал время от времени проводить экзамены. В 19271930 гг. всесторонние проверки намечались для всех служащих, однако все больше и больше людей на эти экзамены попросту не являлись и оставались абсолютно безнаказанными.

И хотя Ликукнег неоднократно предпринимал попытки провести всесторонние испытания, ни в 1931, ни в 1932 г. ему этого сделать не удалось.