Главная / Страны СССР / Определенная политика

 

Террор показывал, что, определенная политика, например, коллективизация или индустриализация, проводится в русле «жесткой линии», что речь идет о политике, которая должна быть осуществлена любой ценой.

И украинские ответственные работники извлекли из этого соответствующие выводы.

Они трактовали украинизацию как культурную политику в русле «мягкой линии», которую следует осуществлять достаточно условно, в чисто пропагандистских целях. Она не была фундаментальной большевистской политикой, и потому важные хозяйственные и промышленные организации, а также работавшие в русле «жесткой линии» политические органы могли ее спокойно игнорировать. Или, как сокрушался один исследователь, «они ожидают от нас, что мы прибегнем к силе, чтобы заставить их украинизироваться»".

Однако к силе никогда не прибегали. В наше время благодаря Эдварду Сайду понятие «ориентализм» стало общепризнанным, вдохновляющим представителей новой научной дисциплины.

И потому кажется, что нет ничего более характерного для колониализма, чем разделение человечества на произвольные, предельно обобщенные и имеющие свою иерархию категории Восток и Запад.