Главная / Страны СССР /  Оно возникло в процессе политической борьбы

 

Требовалось гораздо большее: не просто уверенность в том, что коренизация является делом второстепенным или что иногда она препятствует выполнению главных большевистских проектов, требовалось убеждение, что коренизация существенно противоречит основным большевистским принципам. Требовалось гораздо большее: не просто уверенность в том, что коренизация является делом второстепенным или что иногда она препятствует выполнению главных большевистских проектов, требовалось убеждение, что коренизация существенно противоречит основным большевистским принципам.

И это убеждение постепенно укреплялось. Оно возникло в процессе политической борьбы, сопровождавшей коренизацию в национальных республиках.

В ходе этой борьбы все большее число влиятельных большевиков приходили к убеждению, что на деле коренизация скорее усиливает национализм, чем препятствует его росту.

И распространению этого представления содействовало сразу несколько факторов: во-первых, продолжавшаяся политика национальной идентификации; Во-вторых, растущая озабоченность влиянием сменовеховцев в национальных республиках; В-третьих, тем, что трансграничные связи использовались скорее во вред Советскому Союзу, чем на пользу; вчетвертых, сохранение русского вопроса и, впятых, усиление централизации, которым сопровождалось социалистическое наступление.