Главная / Страны СССР / Они не были навязаны сверху.

 

Местные условия были решающими как на Востоке, так и на Западе.

Но это, разумеется, не означало, что категории «Восток» и «Запад» возникли лишь в результате коренизации. Предлагая в 1923 г. единую национальную политику, центр основывался на двух основных принципах — индигенности, который был первостепенным, и культурной отсталости, которая считалась второстепенном принципом.

Последний сохранял в себе дореволюционное противопоставление Востока и Запада, хотя, что характерно для Империи положительной деятельности, его политический смысл был коренным образом изменен благодаря тому, что культурно отсталым народам были предоставлены преимущества.

Советская власть скорее унаследовала, чем создала противопоставление Востока и Запада, но было бы справедливым сказать, что это противопоставление она сделала более систематичным. Так, например, для проведения коренизации на Востоке было предложено одноединственное решение — «функциональная коренизация», и центральные власти осуществляли ее так, как если бы этот регион был единым целым.

Аналогично дело обстояло и с проблемами набора в вузы.

Сначала эти проблемы вынудили перейти от характерной для положительной деятельности брони, основанием для которой была индигенность (общая для всех национальных меньшинств), к другому принципу, основанием для которого служила культурная отсталость, распространявшаяся лишь на восточные национальности.