Главная / Страны СССР / Огорчило украинских руководителей и украинское студенчество

 

По данным можно судить, что, как и в комсомоле, этнические украинцы быстро стали большинством в украинских вузах. В 1930/31 уч. году украинцы преобладали (правда, незначительно) и в промышленных техникумах Украины (50,7 %).

Что касается городского пролетариата, то здесь украинского большинства удалось достичь и без применения официальных программ положительной деятельности.

И в университетах, и на украинских заводах не наблюдалось почти никаких признаков этнических конфликтов, и это опятьтаки представляло яркий контраст с тем, что происходило в восточных республиках. Однако и здесь относились к украинизации без особого энтузиазма.

Находившиеся в меньшинстве украинские студенты (а особенно студенты-гуманитарии) с воодушевлением поддержали украинизацию и страстно откликнулись на призыв Хвылевого создать современную украинскую национальную идентичность.

Тем не менее Наркомпрос сетовал на то, что большинство студентов относятся к украинизации пассивно, а иногда даже и откровенно враждебно. Так, например, в Одесском морском техникуме студенты изводили преподавателя до тех пор, пока он снова не стал читать лекции по-русски. Как уже отмечалось выше, Виктор Кравченко, несмотря на свой украинский патриотизм, вспоминал, что и он, и его товарищи, этнические украинцы, студенты Харьковского авиационного института, противились украинизации и тайком ее высмеивали, называя ее «национализмом в жанре оперыбуфф».

Аналогичное отношение к украинизации, согласно данным составленного в 1931 г. отчета ЦКК, наблюдалось и в вузах Одессы: «Отмечается беспечное, мелкобуржуазное отношение к украинизации, ироническое и насмешливое, а иногда даже и открыто враждебное».