Главная / Страны СССР / Официальное одобрение Политбюро

 

Эта резолюция сделала украинскую систему территориальных национальных советов обязательной для всего Советского Союза, причем ни одна из мер по украинизации не была подвергнута даже и косвенной критике. Таким образом, украинскоеврейская полемика привела к тому, что было принято постановление Политбюро по созданию национальных советов, после чего комиссия Ларина была распущена.

Официальное одобрение Политбюро воодушевило работавших в центре специалистов по национальному вопросу (а они были сконцентрированы в проводивших «мягкую линию» советских органах — ЦИК и входящем в его состав Совете национальностей, а также ВЦИК и его отделе национальностей).

И, заручившись этим одобрением, они стали чрезвычайно энергично распространять украинскую систему национальных советов на весь остальной Советский Союз.

В октябре 1925 г. Совет национальностей выпустил циркуляр, требовавший, чтобы местные власти предоставляли ему информацию о том, как они выполняют принятое III съездом постановление по национальным меньшинствам.

А в следующем месяце ВЦИК создал во всех областях и губерниях штат уполномоченных по делам национальных меньшинств, возложив на них обязанность курировать образование национальных советов. В 1926 г. на специальном съезде национальных меньшинств член Президиума ВЦИК казах С.