Главная / Страны СССР / Одно единственное постановление

 

«Жестокий урок 1919 года» был, пожалуй, самым важным из тех многочисленных факторов, которые вынудили центральное руководство и, в частности, Ленина, проводить политику коренизации. Как мы уже видели, в марте 1919 г. Ленин критиковал Пятакова, тогдашнего руководителя Коммунистической партии Украины, который утверждал, что при социализме национальный вопрос становится несущественным.

А в конце 1919 г. Ленин был уже не расположен дискутировать и вместо этого заставил Коммунистическую партию Украины принять постановление в поддержку украинизации.

Разумеется, одно единственное постановление вряд ли могло изменить психологию целой партии. В 19191923 гг. большинство членов Коммунистической партии Украины относились к политике украинизации так же враждебно, как и прежде.

Или эта политика приводила их в замешательство.

Высокопоставленные члены партии продолжали противиться украинизации, зачастую выступая с такими заявлениями, которые были гораздо более откровенно шовинистическими, чем те принципиально интернационалистические доводы, на которые опирался Пятаков.