Главная / Страны СССР / Однако решение было найдено

 

Оно заключалось в том, чтобы определить место для татарской языковой гегемонии на региональном, внутриреспубликанском уровне. В отличие от казахских национал-коммунистов, решительных противников образования национальных советов, которые, как они опасались, могли бы узаконить нежелательное русское присутствие в их республиках, Татарстан приступил к национальному районированию еще в 1924 г. — сразу же после того, как первые усилия в этой сфере предприняла Украина"5. Однако главной задачей было отнюдь не создание советов для национальных меньшинств, как на Украине, а административное размежевание двух преобладающих национальностей республики — русских и татар.

Цель, которую этим преследовали, была совершенно очевидной: создать национально однородные татарские районы, языком управления в которых можно было бы сделать татарский: «Необходимо осуществить капитальную реорганизацию волостей Татарской республики по линии языка, для того чтобы создать одноязычные волости, в которых будет гораздо легче развивать татарский язык»"6.

Национальное районирование привело к заметному усилению этнической дивергенции — созданию 74 татарских и 52 русских районов, причем 45 % районов были почти полностью одноязычными (94 % или выше).

Теперь в русских районах проживало лишь 8 % татарского сельского населения.