Главная / Страны СССР / Одна только эта теория

 

Отношения первых двух видов методично изучались, а третий вид отношений, по мнению Скрипника, находится в небрежении и требует особого внимания, «прежде всего на Украине». Благодаря факультету Скрипника на Украине образовался избыток специалистов по национальной политике. Кроме того, на этом факультете готовили преподавателей, которые должны были составить штат сотрудников, обслуживающих одно новшество, созданное Скрипником, обязательный курс национальной политики, включенный в учебный план всех украинских вузов.

Украинские студенты должны были не только учить украинский язык, но и понимать, почему их заставляют его учить. Изобретательный Скрипник совершил теоретический прорыв, который принес немалую пользу делу украинизации. Одна только эта теория устранила главное препятствие, мешавшее расширению украинизации начального и среднего школьного образования, и уже в июне 1926 г. сеть начальных и средних школ с преподаванием на украинском языке охватывала почти все коренное украинское население.

Судя по всему, это означало, что дальнейшего роста численности такого рода школ уже не произойдет, потому что советская политика в области образования решительно утверждала, что все дети должны посещать школы родного языка. Скрипник энергично поддержал это положение, так как оно означало, что украинские родители не имеют права посылать своих детей в русскоязычные школы даже тогда, когда они этого хотят.

Однако для некоторых этнических украинцев тут имелась одна лазейка.