Главная / Страны СССР / Один узбекский ответственный работник

 

Во-вторых, комиссии помогали выполнению этих планов, классифицируя всех имеющихся в их распоряжении представителей титульных народов и посылая их на соответствующие рабочие вакансии. Один узбекский ответственный работник говорил, что его комиссия по коренизации «на самом деле была рынком труда. Каждый день к нам является двадцать — двадцать пять товарищей, которые просят их трудоустроить».

А один татарин работу местной комиссии по коренизации описывал так: «В нашем районе имеется такой представитель комиссии по коренизации, который бегает по предприятиям и говорит: "У меня есть машинистка. Если вам требуются машинистки, возьмите ее.

Она татарка"». Программы положительной деятельности осуществлялись в грубой форме, и потому эти комиссии были весьма непопулярны. Зеленский резко критиковал среднеазиатские комиссии по коренизации: «Надо сказать, товарищи, что нет организаций более безответственных, чем эти комиссии.

Похоже, что нет такого человека, который не ругал бы эти комиссии за то, что они плохо работают и мешают работать другим, не ругал бы за их националистический уклон.