Главная / Страны СССР / Один только Татарстан

 

Пример Северного Кавказа показывает, как быстро во время культурной революции отказались от прагматической стратегии «функциональной коренизации».

Один только Татарстан продолжал кропотливо и весьма успешно прилагать усилия, направленные на постепенное увеличение численности татар на тех должностях, которые требовали высокой квалификации. А на Северном Кавказе по-прежнему процветала старая «механическая коренизация». Там потпрежнему устанавливались квоты и по-прежнему русских замещали местными, нисколько, по всей видимости, не заботясь о том, какой будет, их реакция.

В Черкесской автономной области была даже установлена стопроцентная норма представительства черкесов на руководящих должностях в областной администрации.

В начале 1930 г. власти Северного Кавказа приказали повысить долю чеченцев на руководящих должностях за четыре месяца с 27 до 50. А чтобы эта мера была. осуществлена, русских, разумеется, предстояло сместить.

Удивительно, но ВЦИК оказался не менее предусмотрительным: в 1931 г. он принял постановление, в соответствии с которым представительство титульных национальностей в госаппарате менее чем за полгода предписывалось поднять с тогдашнего уровня в 2030 % до 70250.