Главная / Страны СССР /  Объяснение советской национальной политики

 

Это было одним из оправданий того, что национальные республики управляются местными жителями. Однако это не означало, что такого рода пережитки следует сохранять или что им нужно потворствовать. Как раз наоборот.

Тем не менее неясно, в чем же заключается позитивное содержание национальной культуры. Сталинский термин «национальная культура» означает, скорее, не национальную культуру как таковую, а национальную идентичность или то, что американский социолог Герберт Ганс называл «символической этничностью».

Содействовать «национальной культуре» — это значило активно развивать символы национальной идентичности и в то же время бороться с характерными национальными представлениями и обычаями. Объяснение советской национальной политики, которое давали Ленин и Сталин, было в значительной степени основано на психологии.

Ленин подчеркивал, что необходимо преодолеть «недоверие» к русским, сложившееся у ранее угнетавшихся национальностей, а Сталин — что национальные правительства должны восприниматься как «близкие и понятные нерусским трудящимся массам».