Главная / Страны СССР / Общесоюзные организации

 

Объектами украинизации, которая началась в апреле 1925 г., стали все государственные организации на территории Украины независимо от того, являлись они филиалами более крупных общесоюзных организаций или же были исключительно украинскими. Общесоюзные организации немедленно на это отреагировали, решительно заявив, что эти постановления незаконны. Третейские судьи в этом споре — ЦИК, Совнарком и Политбюро ЦК ВКП(б) — повели себя в высшей степени уклончиво и никакого однозначного решения не приняли.

А в результате этот спор продолжался свыше семи лет, и окончательное официальное решение так и не было принято к тому времени, когда предпринятая в 1933 г. атака на украинизацию сделала предмет спора неактуальным.

Этот спор представлял собой один пример исключительного положения Украины в национальном вопросе, поскольку она была единственной республикой, которая настаивала, и настаивала энергично, на своем законном праве заставить общесоюзные организации использовать украинский язык. В этом споре можно вычленить три вопроса.

Вопрос первый: обязаны ли филиалы общесоюзных организаций на Украине вести переписку с украинскими организациями по-украински? Вопрос второй: обязаны ли филиалы общесоюзных органов на Украине вести свое внутреннее делопроизводство на украинском?

Вопрос третий: имеют ли право украинские организации (включая филиалы общесоюзных учреждений и организаций на Украине) вести переписку с общесоюзными организациями в Москве на украинском?