Главная / Страны СССР / Но происходило ли это на самом деле?

 

Привносили ли украинские крестьяне украинскую культуру на заводы, или же в годы первой пятилетки всего лишь продолжался процесс превращения украинских крестьян в городских русских?

Исследования языкового общения в производственной среде, проводившиеся в 19281933 гг. профсоюзами, ЦКК и агитпропотделом ЦК, наводили на мысль, что русский язык так и остался преобладающим.

Почти всеми исследованиями было выявлено, что языком, которым пользовались для общения в процессе работы, был русский. То же самое относилось и к общим профсоюзным собраниям и массовой политической работе. В партийных отчетах ответственность за такое положение возлагалась на заводские администрации, поскольку в процессе своей работы они разговаривали (а также все чаще вели переписку) по-русски и потому общались с рабочими исключительно на русском языке.

Во всяком случае, новоприбывшие рабочие быстро приспосабливались к среде с преобладающим русским языком. В исследовании, которое в 1929 г. ЦКК проводила на трех крупных харьковских заводах, сделан вывод, что этнические украинцы «там быстро русифицируются».

На основании масштабного исследования результатов украинизации, проводившегося агитпропотделом ЦК в декабре 1931 г., выяснилось, что приезжавшие на заводы Донбасса украинские крестьяне вначале, как правило, говорили по-украински, но над ними начинали смеяться, и они «потом от украинского языка отказывались»16,1.

И, что удивительнее, в профсоюзном отчете 1931 г. отмечалось, что рабочие отказались от украинского даже и на заводе, где украинцы составляли большинство, на заводе, находящемся в украинской культурной столице — Киеве.