Главная / Страны СССР / Но почему же тогда тотальная украинизация окончилась крахом?

 

Во-первых, как мы уже видели, украинизация встретила весьма сильное пассивное сопротивление и саботаж со стороны русского и русифицированного городского украинского населения.

Осуществление этой политики оказалось совсем не таким легким делом, как это вначале предполагали большевики.

Более того, партия под руководством Кагановича проявила полную готовность прибегнуть к принуждению («нажиму») рядовых русских бюрократов. И однако же подчиняться требованиям украинизации наиболее демонстративно отказывались отнюдь не обычные бюрократы, а члены партии и высокопоставленные администраторы (они не подчинялись им по крайней мере отчасти в силу более прочного своего положения).

Центр последовательно поддерживал украинизацию, но его поддержка была мягкой.

А в апреле 1925 г. Сталин одобрил «жесткую линию» в проведении украинизации и послал на Украину для ее выполнения Кагановича. Однако когда центр обнаружил, что процесс, вызывающий немалое беспокойство в партии и среди рабочего класса, может затянуться, то он посоветовал придерживаться более осторожного подхода.

Это было выражено и в письме Сталина, написанном им в апреле 1926 г., и в резолюциях комиссии Оргбюро по коренизации, принимавшихся в 19261927 гг., и в исследованиях ЦКК, проводившихся в 1927— 1929 гг., и в неоднозначности той поддержки, которую ЦИК и Политбюро оказывали тотальной языковой украинизации филиалов общесоюзных организаций.