Главная / Страны СССР / Никто не мог предположить

 

А ответом на проблему существования экстерриториальных национальных меньшинств стало создание тысяч небольших национальных территорий, образовавших пирамиду национальных советов, которые распространялись сверху донизу — от больших союзных республик и до маленьких национальных районов — и в конце концов плавно сливались с личной национальностью каждого конкретного человека. Никто не мог предположить, что появление этих территорий на самом деле приведет и к усилению этнических конфликтов, и к укреплению национального самосознания, поскольку этнические группы предпринимали решительные действия, чтобы не стать национальным меньшинством на национальной территории другой группы.

И на советском Востоке, и на советском Западе возник «русский вопрос». На Украине вспыхнул спор о том, можно ли признать национальным меньшинством русских, бывшую великодержавную нацию, и в конечном счете на этот вопрос был дан утвердительный ответ.

На советском Востоке возникла другая проблема: попытка выселить новых русских поселенцев из Казахстана, Киргизии и других регионов с высоким уровнем этнической конфликтности.