Главная / Страны СССР / Нигде пантюркизм не заявлял о себе более ярко

 

Само по себе представление о такой культурной сфере было, разумеется, весьма пантюркистским. Представление об этой культурной сфере отлично иллюстрируется принятым в 1923 г. и впоследствии аннулированным решением дагестанского правительства сделать официальным языком Дагестана азербайджанский, входящий в тюркскую группу языков.

А среди зарубежных стран наибольшее внимание сторонников латинизации привлекала Турция, родина аналогичного модернизационного антиисламского течения — кемализма. Переход Турецкой республики на латиницу в 1928 г. был воспринят как победа теми пантюркис гами, которые участвовали в движении за латинизацию. Но нигде пантюркизм не заявлял о себе более ярко, чем на тюркологическом съезде, состоявшемся в Баку в 1926 г. Удивителен сам факт и его проведения, и присутствия на нем гостей из Турции и Венгрии (считалось, что венгерский язык входит в состав более крупной алтайской языковой группы уральских языков).

Трудно вообразить себе аналогичный панфинский съезд в Карелии, а еще труднее — панславянский съезд в Минске. Звучавшие на съезде речи были преисполнены тюркской гордости и содержали в себе призывы к тюркскому единству. Узбеку не нравилось, когда его путали с иранскими таджиками: «В их чертах нет абсолютно ничего тюркского».

А один ойрот, волнуясь, рассказывал о том, как он лишь недавно обнаружил, что он «тюрк».

Возражая на утверждение другого делегата, будто ойроты — это всего лишь тюркизированные монголы, он сказал: «Я протестую против такого определения, потому что хочу быть представителем этой нации, которая представлена на этом съезде (курсив мой. — Т. М. )».