Главная / Страны СССР / Несправедливой она была

 

Основой положительной деятельности было представление о том, будто царский колониализм систематически распространял русскую культуру и подавлял культуру нерусскую, а потому позиция государственного нейтралитета — позиция попустительства естественной ассимиляции — была одновременно и несправедливой, и опасной. Несправедливой она была потому, что предполагала заигрывание с русскими, а опасной потому, что ответом такого рода ассимиляции мог стать необузданный национализм той части этнической группы, которая оставалась неассимилированной.

А потому апологеты Империи положительной деятельности требовали не только поддерживать и укреплять национальные идентичности, но также принять меры, направленные на дерусификацию страны.

А поскольку большевики, враждебно относясь к ассимиляции, выступали в поддержку национальной идентификации, они могли взять на вооружение вторую из существовавших тогда моделей, нацеленных на нейтрализацию национализма, — стратегию экстерриториальной национально-культурной автономии.

Принципы этой стратегии были сформулированы австромарксистами (прежде всего — Отто Бауэром и Карлом Реннером), предложившими один из возможных вариантов разрешения той чрезвычайно сложной проблемы национальных меньшинств, которая существовала в Австро-Венгерской Империи.