Главная / Страны СССР / Непоследовательность высшего партийного руководства

 

Лебедь не прекращал своих попыток затормозить ход украинизации: «Мне кажется, что сейчас не время ратовать за полную украинизацию наших центральных органов.

Местным партийным органам следовало бы сначала провести подготовительную работу». Непоследовательность высшего партийного руководства привела к возникновению в значительной степени неконтролируемого процесса.

От Наркомпроса требовали открывать курсы и проводить экзамены, но, как отмечали обманувшиеся в своих ожиданиях защитники украинизации, при этом никого не обязывали обеспечить их посещаемость или контролировать проведение украинизации на рабочем месте.

А потому достоверных данных о результатах украинизации сохранилось совсем немного. И действительно: в центральных украинских архивах нет буквально никаких данных о том, как проводилась украинизация до апреля 1925 г. Служащие быстро сообразили, что от этой неприятной и тягостной обязанности можно освободиться.

Студенты университета могли отказаться слушать лекции на украинском45. Руководители государственных органов могли свободно принимать на работу кого хотели, даже если те и не говорили по-украински.

Угрозы увольнять саботажников украинизации не исполнялись.

А конечная дата полной украинизации переносилась на более поздний срок дважды: сначала с 1 августа 1924 г. на 1 августа 1925 г., а потом раз — на 1 января 1926 г.  Это только укрепило распространенное в партии мнение, что украинизация была не серьезной большевистской политикой, а всего лишь пропагандистской инициативой органов «мягкой линии», которую можно было спокойно игнорировать.