Главная / Страны СССР / Наибольшее сопротивление украинизации

 

И тем не менее вполне очевидно, что к началу 30х гг. большинство студентов украинских университетов были все-таки вынуждены выучить украинский в объеме, необходимом для работы. В 1931 г. ЦК Компартии Украины заявляло (пожалуй, чересчур оптимистично), что преподавание на украинском языке велось в 90 % институтов и 80 % техникумов.

Как и прежде, наибольшее сопротивление украинизации оказывали технические вузы: именно на них в основном и были направлены усилия Наркомпроса. И все-таки, как констатировало проведенное в 1931 г. исследование, в большинстве (хотя и небольшом) украинских технических вузов (51,21 %) преподавание осуществлялось на украинском языке196.

Тем не менее объявленные впечатляющие достижения оказались под угрозой, вызванной усилением централизации в ходе первой пятилетки.

В 1929 г., согласно постановлению ЦК, все вузы были изъяты из исключительного ведения Наркомпроса и переданы соответствующим комиссариатам (медицинские вузы — Комиссариату здравоохранения и т. д. ). Это означало, что технические вузы передаются в ведение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) — общесоюзной организации, которая немедленно оспорила необходимость преподавания в них на украинском языке.