Главная / Страны СССР / Национальный кризис

 

Ленин и Сталин очень хорошо понимали, как это опасно — именоваться империей в эпоху национализма. Однако на самом деле именно здесьто и обнаруживается реальная связь между национальным устройством Советского Союза и крушением империи Габсбургов и Оттоманской империи. Национальный кризис, завершившийся распадом империи Габсбургов, произвел огромное впечатление на Ленина и Сталина, которые усмотрели в нем наглядный урок, продемонстрировавший ту опасность, которой чревато восприятие страны как империи.

И в результате Советский Союз стал первым в мире многонациональным государством, который заявил о себе как об антиимпериалистическом государстве. Советский Союз не был безразличен к слову «империя»: это слово отвергли со всей определенностью.

Империя положительной деятельности никогда не была самоценной, независимой целью большевиков.

Нет, она являлась стратегией, созданной для того, чтобы предотвратить возникновение потенциальной опасности — национализма нерусских народов, а также достичь других важных большевистских целей, каковыми являлись индустриализация, национализация средств производства, ликвидация рынка, коллективизация сельского хозяйства, построение социализма и его экспорт за границу.