Главная / Страны СССР / Национальный алфавит был самым неоднозначным

 

Символы идентичности, которые поддерживали советские власти, были поразительно похожи на те, которые дороги независимым националистам всего мира: национальный фольклор, одежда, кухня, революционные герои, «прогрессивные» исторические события и классические литературные произведения. Как мы увидим делее в главе 10, в 30е гг. особое значение приобрели национальные поэты.

А национальный алфавит был самым неоднозначным и, следовательно, весьма интересным символом. Реформу алфавита вряд ли можно считать главной проблемой национальной политики в таком сложном по составу государстве, как Советский Союз.

И тем не менее в 20е и 30е гг. она стала не только важнейшим проектом в области языкового строительства, но и наиболее важным предметом спора при формировании политики создания символов национальной идентичности.

Непомерное внимание, уделявшееся тогда алфавитам, удивительно не только современному наблюдателю, но и публицисту, который уже тогда поражался «непонятному политическому значению вопросов развития алфавитов» и пытался разгадать причину «необъяснимого проникновения яростного классового конфликта в такую узкую и специализированную область, представляющую интерес, как могло бы показаться, только для ученых, — область алфавитов».