Главная / Страны СССР / Нацеленность на развитие быстро привела к успехам

 

Сталин отверг такую интерпретацию культурной революции и направил ее энергию в «девелопментальное» русло, заявив, что культурная революция означает расцвет наций. Нацеленность на развитие быстро привела к успехам коренизации в восточных национальных регионах, хотя проблема подготовки кадров специалистов так и осталась нерешенной: образованных представителей титульных наций назначали на руководящие должности или направляли на работу в учреждения культуры, и прежде всего в учреждения начального школьного образования. А вот на советском Западе социалистическое наступление привело к обратному результату.

Об отходе от политики коренизации сигнализировали репрессии против нерусской интеллигенции, которая была с ней тесно связана. А централизация, которой сопровождались новые изменения, привела к тому, что общесоюзные экономические тресты и комиссариаты стали усиленно сопротивляться коренизации языковой сферы. И в результате попытка создания однородной языковой среды в Белоруссии и на Украине завершилась провалом, и социальная среда стала двуязычной.

Но гораздо большее значение имела установка на проведение «жесткой линии», направленной против коренизации.

Она возникала по мере того, как центральные власти все больше понимали, что коренизация скорее способствовала росту национализма, нежели ему противодействовала, и это вызывало у властей сильную обеспокоенность.

Усилению этих подозрений способствовал предполагаемый уклонизм национал-коммунистов, среди которых были, например, Олександр (Александр) Шумский и Микола Хвылевый (Хвильовий): считалось, что под влиянием западноукраинских националистов они перешли на националистические позиции.